语言与传播实验教学中心实验室实验指导教师岗位职责

作者:时间:2023-09-20点击数:

1.实验指导教师应是实验室管理制度的践行者与引领者,要确保教学活动严格遵守学校及中心相关规定,营造规范、有序的教学环境。

2.负责学期初实验教学环境的全面筹备工作,与实验室管理人员紧密合作,共同构建符合教学需求的实验平台。

3.提前10分钟到达实验室,自行刷门禁开门并有效管理学生行为,禁止携带食物入内,确保实验环境整洁有序。

4.实验前,细致检查实验设备的完好性,及时发现并报告异常情况,确保实验设备处于最佳状态。

5.严格按照实验设备操作规程进行示范与指导,确保学生操作规范、安全。同时,加强对学生实验过程的监督,及时发现并纠正不当操作,提升学生实验技能与安全意识。

6.课后,指导学生进行设备整理与归位,保持实验室的整洁与有序。同时,对实验效果进行评估,收集学生反馈,为后续教学改进提供依据。

7.作为实验现场的安全责任人,负责实验过程中的安全管理与应急处置工作。确保实验结束后,实验室的门窗、电源等设备关闭到位,消除安全隐患。

8.积极收集实验教学中的问题与需求,及时与实验室管理人员沟通,提出改进建议。

9.因故需调整实验课程时,应严格按照学校规定办理调课手续,并及时告知实验室管理人员。

10.若需在计划外时间使用实验室,请提前向实验教学中心预约,详细说明实验目的、内容及所需仪器设备,待批准后,在规定时间内进行实验,确保资源有效利用。

上一条:语言与传播实验教学中心实验室仪器设备损坏丢失赔偿制度 下一条:语言与传播实验教学中心实验室实验室安全管理制度