语言与传播实验教学中心简介

语言与传播实验教学中心,自2008年创立以来,致力于服务播音与主持艺术、广播电视编导、广告学、网络与新媒体等传媒类专业,以及英语、翻译、商务英语、西班牙语等外国语言文学类专业的实验教学。中心秉承“创新引领,实践育人”的核心理念,紧紧围绕培养高素质应用型人才目标,通过验证性向综合性、设计性转变,单一技能型向综合技能型转变,作业-作品向产品-商品的三个转变,培养学生的通用实践能力、专业实践能力、岗位实践能力和创新创业能力,达到“让普通学生变优秀、让优秀学生变卓越、让所有学生都出彩”的目标。

中心涵盖广播电视实验教学中心和语言实验教学中心两大板块,共有9个实验室和12个分室,总面积1520平方米。配备有专业摄影摄像设备、摇臂、动作捕捉系统、直导播系统、音响灯光系统、非线性编辑工作站、语言学习终端,以及大会交替传译、同声传译等多种口译场景的模拟训练、商务英语理实一体化实训和考赛系统确保学生能够在接近真实职业环境下进行实践和探索。

未来,中心将紧密关注时代变革和行业发展趋势,加强与业界和学界的交流合作,积极引入前沿技术和先进理念,培养具有国际视野、扎实专业技能和创新精神的复合型传媒与外语人才,为区域经济社会发展贡献智慧与力量。